江干:新凯苑社区环保酵素巧手制作 保护环境人人有责

  

新凯苑社区 环保酵素巧手制作 保护环境人人有责

 

  See! 娛樂8月25日报道  近年来随着居民生活水平的提高,环境保护意识也不断加强,垃圾分类、五水共治等环保理念也普及大众深入人心。昨天,新凯苑社区请来了一批特殊的客人,他们是来自江干乐创公益和市环保大队的志愿者以及周边人民社区、双菱社区、绿茗社区的20多位小朋友,共同完成了一堂寓教于乐的青少年互动体验课程——环保酵素的理论讲解和制作。

  来自江干乐创公益的翁老师首先深入浅出地向小朋友全方位介绍了酵素的含义,酵素的制作原理,酵素的用途等知识。随后杭州环保局的徐老师也通过自身的工作经验给予权威的补充,“现在垃圾分类越来越普及,大家家中的厨房垃圾里有不少蔬菜水果残根剩叶都可以废物利用用来做酵素。”她说道,“一般人都认为酵素制作有温度要求,所以冬天气温低于5度菌类无法正常发酵就不能做酵素,其实这是个误解,大家想一下,自己在家里开暖气嘛,虽然室外温度低,但是室内如果保持10度以上的温度,是不影响我们制作酵素的。”小朋友们各个瞪大眼睛听得入神,摆弄着手中的塑料桶跃跃欲试。

  到了酵素制作环节,老师们分成两组,手把手教授小朋友制作环保酵素。“大叶子的蔬菜要撕碎,要把蔬菜水果充分浸入汁水中,留出20%的空间产气,之后每个月都要放一次气,并做好记录。”老师分边做边向小朋友讲解步骤和要领。不一会儿,小朋友手中“原装”酵素就做好了,接下来的日子,需要更多的细心观察来记录实验流程。来自采荷二小202班“千里马小队”的小朋友们也由家长带来参加活动,小潘同学的妈妈表示:“现在学校也越来越注重小孩子环境保护意识的培养,暑假中社区能给小朋友提供这么好的教育学习和动手制作的机会真的非常棒!”

  活动临近结束,乐创公益的老师还将自己制作的环保酵素分发给小朋友,要求小朋友向身边的人宣传普及环保酵素的知识。整堂课生动活泼,寓教于乐,收到了意想不到的效果。