吴亦凡之“freestyle”什么梗?鹿晗之“CP感”什么意思?黄子韬之“俯卧韬”怎么来的?

   

吴亦凡在节目中的打扮嘻哈范十足。

 

  吴亦凡在节目中的打扮嘻哈范十足。

  See! 娛樂報道   自从知道“真人秀也是圈粉利器之一”的真相之后,越来越多的明星踏上了真人秀录制之路。但是“一夜走(翻)红”并没有在每个人身上都奏效,有些明星一连参与录制了几档节目,可最终还是反响平平。节目质量、平台优劣固然是决定明星能否最终致胜突围的关键因素,但更多的例子也在告诉我们,选择一档契合自己特质的节目也很重要。

  此前参加了几档真人秀节目都毫无“水花”的吴亦凡,近日却因为在《中国有嘻哈》中口出金句“freestyle”而成为“新网红”。同样的“奇迹”也出现在EXO归国的另外两个人身上。鹿晗在跑男里因为组CP大刷存在感,黄子韬也因为参加了《真正男子汉》让不少吃瓜群众黑转粉。

  吴亦凡流量关键词之“freestyle”

  “吾日三省,你有freestyle吗?你有freestyle吗?你有freestyle吗?”不止网友花式恶搞freestyle,赵丽颖、郑恺等明星也沉迷学用此梗中。Freestyle(即兴说唱)一梗其实是来源于一档Hip-hop节目《中国有嘻哈》,吴亦凡是该节目的明星制作人之一。首集中,面对来参赛的选手,凡凡几乎对每个人必问:“你有freestyle吗?”原是吴亦凡对选手发布的“考题”,没想到却因为在节目中提及频率太高,剪辑出来的效果也很是洗脑,因此走红,在某种程度上不输汪峰的“告诉我你的梦想是什么”。

  作为一名积极参加真人秀的小鲜肉,在《中国有嘻哈》之前,吴亦凡其实也上过不少真人秀,参加过两季《挑战者联盟》,目前在热播的还有《七十二层奇楼》。其中,《挑战者联盟》还是他回国发展后,第一档作为常驻嘉宾的节目。在这档职业体验真人秀中,吴亦凡虽然也很卖力,化身出租车司机、收银员体验生活,但顶着“回国首秀”的光环,他并没有在这档节目中特别出彩。

  尽管这次“freestyle”的走红,也掺杂着一些误打误撞的成分,但从另一个方面来看,吴亦凡算是找到了能发挥他个人才华的节目,连带他此前在另外的节目中“一言不合就freestyle”的片段也被网友翻出来津津乐道。比如,他在《七十二层奇楼》中,就在西安一家面店现场来了一段西北方言版的的rap,“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆!你们,来这里,吃饭,觉得,饭好吃,我开心”。而在《挑战者联盟》挑战视频制作师的任务中,吴亦凡也曾用rap改编了现场的打灯口令。